sábado, 5 de septiembre de 2015

Suiza: NLA/NLB: FG Elgg-Ettenhausen 1 sichert Ligaerhalt - verspielt jedoch Teilnahme am Final5 - Medaillenchancen für EE 2 immer noch intakt

Müller Karl/René Lutz 31.08.2015
Mit zwölf Punkten und Rang sechs nach der siebten Runde, hat die FG Elgg-Ettenhausen die weitere Zugehörigkeit zur Nationalliga A gesichert. Die Nati B- Mannschaft belegt Zwischenrang drei.
Die zweitletzte Meisterschaftsrunde wurde am Samstag, bei heissem Wetter, in Diepoldsau ausgetragen. Für die erste Mannschaft von Elgg-Ettenhausen ging es darum mit mindestens einem Sieg den sechsten Tabellenplatz und damit den Ligaerhalt zu verteidigen. Zwar begann die FG gegen Vordemwald mit einer 9:11 Satzniederlage. Doch dann hatte sich die Mannschaft endgültig gefunden und die drei folgenden Sätze beschlossen sie mit 11:9, 11:7 und 11:6 und damit das Spiel mit 3:1. Die zwei weiteren wichtigen Punkte waren damit im Trockenen. Gegen den Gastgeber ging dann die Faustballgemeinschaft im ersten Satz mit 11:9 in Führung, bevor sie die beiden nächsten Sätze mit 5:11 und 8:11 abgeben mussten. Der vierte Satz war dann hart umstritten, bevor die FG in der Verlängerung mit 12:10 gewann. So musste Satz fünf über den Spielausgang entscheiden. Elgg-Ettenhausen verlor diesen wichtigen Satz klar mit 4:11 und damit auch das Spiel mit 2:3. Somit liegt die FG vier Punkte hinter Diepoldsau auf dem sechsten Platz. Mit einem Sieg hätten sie mit dem Gastgeber gleichgezogen und noch Ambitionen auf den fünften Platz und damit auf die Teilnahme um den dritten Schlussrang der Meisterschaft haben können. Mit vier Punkten Rückstand dürfte dieser Zug wohl abgefahren sein. Für die FG spielten: Bächlin, Binotto, Hofer, Baumgartner, Nicolas und Joël Fehr, Eitzinger

Medaillenplätze in der Nati B noch möglich
Die Nati B-Mannschaft von Elgg-Ettenhausen hatte auch in Diepoldsau zur siebten Runde anzutreten. Das heisse Wetter verlangte den Spielern alles ab. Im ersten Spiel hatte die FG gegen Rebstein anzutreten. Den ersten Satz gewann die Faustballgemeinschaft nach anfänglicher Führung und vorübergehendem Nachlassen im Endspurt mit 11:9. Im Satz zwei deklassierte die FG Rebstein mit 11:1. Im Satz drei verhalf Rebstein mit Eigenfehlern der FG zum Satzsieg mit 11:7 und zum 3:0 Erfolg. Das zweite Spiel, gegen Diepoldsau, brachte einen weit ausgeglicherenen Spielverlauf. Diepoldsau gewann den ersten Satz klar mit 11:5. Satz zwei sah die FG mit 11:6 erfolgreich und sie doppelte mit 11:8 in Satz drei gleich nach. Im Satz vier reichte für die FG der Stand von 10:9 zum Matchball nicht. Sie mussten den Satz noch mit 12:10 abgeben. Elgg-Ettenhausen startete dann fulminant in den entscheidenden fünften Satz und führte schnell 6:0. Weitere Eigenfehler der Diepoldsauer trugen zum 11:2 Satzresultat und zum Spielgewinn mit 3:2 bei. Marco Principato, obwohl gesundheitlich angeschlagen, trug mit seinem soliden Spiel im Angriff viel zum Erfolg bei. Mit den 20 Punkten und Rang drei vor der letzten Runde besteht für die FG immer noch die Möglichkeit, um die Medaillen mitzuspielen. Für die FG spielten: Pricipato, Heitz, Wild, Frei, Thürler, Bonetti.